快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

产品思维,不仅仅是一种谋生技能

产品思维在生活和工作中无处不在,无论你是产品经理,还是运营或者技术,无论你是还在读书还是已经走向社会,无论你在职场还是在创业,无论你从事什么行业。

产品经理这个岗位被广为认知,通常我们认为是指是互联网热潮起来之后,出现了大量的产品经理岗位需求,再经过媒体的传播,现在已经被大众所熟知了。

产品思维的觉醒产品经理的定义指的是:产品经理负责市场调查并根据产品、市场及用户等的需求,确定开发何种产品、选择何种业务模式、商业模式等。

我自己产品意识的觉醒,来自于苏杰老师的《人人都是产品经理》一书,这本书让我对产品经理有了一个初步的认识。这种认识是从IT功能思维转换到产品经理思维,后来又出现了《人人都是产品经理》产品经理论坛,产品经理文化已经慢慢形成。

在工作的过程中,经常会在《人人都是产品经理》论坛读一些别人分享的心得, 后来自己也开设了专栏,将自己的经验和认知盈余分享给其它人。因为我认为总结和分享是未来网络社会协作的重要生存方式。

在多年的产品经历当中,我越来越发现,产品经理不仅仅是狭义上的IT产品,也不仅仅是一种谋生的技能。

产品的范围

产品经理的思维包罗万象,是一系列思维方式的集合。

我们所处的社会环境中充斥着品类繁多的产品,社会商业的本质简单说就是创造产品、销售产品最后获得利润的过程。

既然商品(产品)是商业社会交换的核心,那么掌握产品经理的思维就是掌握商业产品规律的顶层思维。

这种思维不仅能帮助我们更好的工作,赚更多钱,也能帮助我们更好的生活、创业和成长。

狭义上来讲,我们认为互联网中一个APP、一个网站以及支持网站后台所有业务的系统都称为产品,根据行业又分为电商产品、金融产品、智能硬件产品、社交产品等。 广义上来讲,我们生活的所有接触的商品都可以成为产品,比如自从工业革命之后,由于生产技术和生产关系的不断提高,人类物质生活有了不断的丰富和发展,诞生了电、电灯、电影、飞机、轮船等,对现代文明产生重大影响的产品。

在当代社会,产品的丰富度不断的增加,比如:比现在我们经常使用的电脑、智能手机、高铁等,我们每个人衣食住行,都离不开使用各种产品。

用产品思维做每一件事情,我们日常的工作包括产品的规划、定位、设计、研发、发布、上市等环节都是以产品思维作为指导的行为结果。

产品的特点

一般来讲,产品有几下几个特点:

产品是真实存在的,有用户体验的,一个产品设计的好坏是能感受得到的。

比如:同样是是物流服务,一般我们共同的感受是顺丰要比其它快递公司体验上高一个档次。

顺丰公司并没有打广告,说自己的用户体验有多好,而是因为我们日常在使用它的服务中切实感受到,真实存在的,这是因为顺丰在客户服务、物流速度有更高的用户体验设计。

产品是经过设计出来的,在物质丰富的今天,已经很难随便做一款产品就能大获好评, 没有用心的设计,很难诞生好的产品。

比如:在淘宝初期,商家只要把线下的商品搬到线上来,就能有销量,但是随着时代的发展,电商内部流量获取越来越难,但是为什么三只松鼠不是最早的淘系品牌,但是能在后来一炮打响呢?

这是因为三只松鼠在品牌成立之初,就是设计品质、服务、品牌、速度四个基础原则的互联网产品玩法。

产品是不断改良的,好的产品一定是需要不断迭代和改良的,这是因为不同的产品之间竞争非常激烈,同时消费者的需求也在不断的变化。

比如:大家平时用到的手机,每年都会出来新的型号,在屏幕、照相机、芯片、外观上不断改良。

产品是有生命周期的,一款产品不会永远存在,产品的周期,遵循产品从研发、发展、衰退、灭亡四个主要阶段,产品最后的宿命都是被新的产品取代。

我们能做到就是不断创新延迟产品的发展期,比如最近离我们而去的胶卷、BP机、万能充等都已经失去了生命。

产品是满足某一类人的需求的,产品满足用户的需求,不管是从精神需要还是物质需要,越成功的产品,越能满足更多人的需求。

产品之所以会有生命周期,之所以需要不断改良和设计,就是因为随着社会特征的变化,用户需求是多变的,掌握和深刻理解用户需求,这段话虽然简单,但是是每个产品人一生都在践行的道理。

产品思维的延伸基于产品的特点,从更广阔的角度来讲,我们每个人在其他人眼中其实也是一种“产品”,因为人和人之间会产生利益需求和情感需求。

人也是有生命周期、也是在不断进步的,大部分成功的人也是经过自己设计和努力的,一个优秀的人从做人或者做事的角度上,大部分人给其他人的体验是不错的。

为什么背景差不多的同学,在一个学校毕业,后面会发展完全不同呢?

从产品的角度来看,这是因为每个人对自己的人生设计不一样,有计划的设计和改良自己人生的人,大概率比随波逐流的人过得要好。更大的说,我们的国家是一种产品,甚至我们生活的宇宙都是一种产品。

新加坡和马来西亚原来是一个国家,二战之后都一穷二白,但是为什么新加坡独立之后,远远甩开马来西亚 成为亚洲最发达和世界有影响力的国家之一呢?

这是因为在新加坡国父李光耀对整个国家进行了有效的设计和改革,推动了开发裕廊工业园区、创立公积金制度、成立廉政公署、进行教育改革等多项政策。

如果把国家当做一款产品,那么李光耀无疑是一个好的产品经理。

产品思维的意义

产品思维在生活和工作中无处不在,无论你是产品经理,还是运营或者技术,无论你是还在读书还是已经走向社会,无论你在职场还是在创业,无论你从事什么行业。

我们活着的意义就是为了让自己生活的更好,在各自领域能够做到优秀。而做事还是做人,本质上来讲,都是把自己和所作的事情当成产品来看待,并且利用产品思维不断的设计和改良,这样我们在能在未来的生活中立于不败之地。

了解产品思维的基本逻辑,就能从容的掌握和这个世界的关系,产品思维能够帮助你不断的向这个世界交付你的价值,最后你会收到丰厚的回报哦。

#专栏作家#

青蛙王子,微信公众号:guatalk,人人都是产品经理专栏作家。

本文原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自 Unsplash,基于CC0协议。

您可能还会对下面的文章感兴趣: