快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

百度推出我喜欢社会化分享或成SEO重点

在百度搜索北京时间、3d、天气预报等词时,发现其搜索结果中增加了“我喜欢”按钮。当点击“我喜欢”按钮后,显示变为已喜欢,并且可以将搜索结果分享到新浪微博、腾讯微博、人人网、豆瓣网。

由于该功能目前还在测试阶段,暂时只出现在百度开放平台中部分确定性数据,而且点击“我喜欢”并不需要登陆百度账号,这点有别于前些时间谷歌新增加的功能Google+1服务。百度在近期动作频繁,先是紧锣密鼓的内测百度分享,而后是为搜索结果增加“我喜欢”按钮,加紧布局社会化分享服务,在不久的将来,百度会在更多数据中融入“我喜欢”按钮。

其实今年年初SOSO在搜索结果中已最先提供将搜索结果分享到web2.0网站的功能,由于SOSO的市场份及影响力较小,并没有引起太大的关注。此次百度推出“我喜欢”,意在融入日趋热化的社会化网络,并为其正在内测的百度分享铺路。

从现在的测试结果上,“我喜欢”可以看成用户对搜索结果的打分,而分享按钮则是使用的百度分享的服务。“我喜欢”评分加上百度分享中用户对链接推荐分享的数据,可以很大程度长解决目前SEO在链接中的作弊问题。英文SEO预测百度分享的数据必然将融入到百度的搜索排序中,而且会成为影响搜索引擎排名的重要因素。

这点在百度年前发布的《百度搜索引擎优化指南》已有透漏:

“社会化分享推荐信息,都会被搜索引擎用来判断网页/网站价值的高低。适当的鼓励、引导用户推荐你的网站,对网站在搜索引擎中的表现有很大帮助。”

而在百度分享的介绍说明中,也有一条:

“通过百度分享按钮,您网站上的网页将更容易被百度搜索引擎所发现,百度搜索引擎也会借鉴您网站内容的分享数据,从而使您的网站有机会从百度搜索带回更多的流量。”

把两者表达的信息结合起来,很容易让人联想到说的就是收录和排名。这些新的SEO排名元素,应该引起SEO的高度重视,SEO的发展将迎来巨大变革,链接为王的时代或将结束。SEOer们,在社会化分享浪潮来袭的时候,开始提前做准备吧!

本文系SEO博客原创文章,转载请注明出处:http://www.lenry.cn

您可能还会对下面的文章感兴趣: