快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

视频业2013年押注UGC欲重塑盈利模式

     视频行业曾被认为只烧钱不赚钱,这都是由于巨额的带宽和版权投入。

     当视频版权价格终于回归理性状态,几大视频巨头不约而同地在2013年重新发力UGC(用户生成内容)。
   
     1月14日,腾讯视频在上海宣布“原创微电影+原创网络剧100+100”等2013年战略。
     PPS也发布首部原创微电影《最熟悉的陌生人》,正式杀入微电影竞争。

视频产业发展之初,业界曾对长视频和UGC(用户自创节目)都异常重视,但在商业模式上却主要是投入有价值的版权,以期获得用户群和广告收益。UGC逐渐被“边缘化”。

以PPS上线的音乐微电影《最熟悉的陌生人》为例,据PPS副总裁蒋先福透露,该片的制作成本为百万级,由于获得品牌商“巴黎欧莱雅男士”的支持,目前已经实现微盈利。

除了降低版权依赖、提升用户黏性之外,视频网站还有更多“野心”:拥有高水准的制作,视频网站的原创内容也有望向电视台等传统媒体“反向”输出。

土豆网原创中心总经理刘思铭曾表示,要把视频网站自制剧做成一个具有商业价值的模式,这就要具备真正的电视剧制作水准。类似的观点也出现在PPS高层对原创微电影的规划。

目前,不同视频网站对于盈利预期时间表基本都给出一致的答案:2013~2014年将步入视频产业整体性盈利阶段。除了补充广告收入,原创内容带来的利益究竟能有多大,仍需时间验证。

您可能还会对下面的文章感兴趣: