快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

艾瑞咨询:2015年中国网络信贷用户调研

超4成网民申请过贷款,银行网络渠道成为最常使用渠道

2014年中国网民申请贷款情况分布中,有41.0%的网民表示申请过贷款。其中,通过线上渠道申请贷款占比30.3%,线下渠道申请贷款占比10.6%。而线上申请贷款渠道中,银行网络渠道占比最大,达到13.2%;其次是电商平台,占比达8.2%;P2P小额信贷占比3.1%;金融搜索平台占比达3.0%;其他金融机构线上申请贷款渠道占比2.9%。

艾瑞咨询认为:一方面,银行作为传统贷款渠道,贷款风险小,利息较低,具有较完善的征信系统,加上互联网的快速发展,银行网络渠道贷款的效率不断提高,因此银行网络渠道成为网民最常使用的贷款渠道;另一方面,随着互联网金融的快速发展,电商平台、P2P小额信贷平台贷款门槛低,速度快,网民个性化的小额贷款需求不断得到满足,并逐步成为网民最常使用的网络贷款渠道。未来,随着电商平台、P2P小额信贷平台征信系统的不断完善,将有利于促进其信贷业务的规范化发展。

个人消费贷是最常使用电商平台贷款的网民最主要的用途

2014年中国网民最常使用贷款渠道的最主要用途分布中,最常使用银行网络渠道申请贷款的用户最主要用途是个人房贷,占比达到28.4%;最常使用P2P小额信贷的用户最主要用途是创业需求,占比达到18.5%;最常使用电商平台贷款的用户最主要用途是个人消费贷,占比达到37.6%;最常使用金融搜索平台贷款的用户最主要用途是创业需求,占比达到17.1%;最常使用其他金融机构线上渠道贷款的用户最主要用途是个人房贷,占比达到20.8%;最常使用线下渠道贷款的用户最主要用途是个人房贷,占比达到34.9%。

电商平台、P2P网贷及银行网络渠道移动端贷款占比较大

2014年中国网民最常使用贷款渠道是否可在移动端操作的情况中,线上渠道贷款中,电商平台可在移动端操作的占比最大,达到70.4%;其次是P2P小额信贷,占比达到65.7%;银行网络渠道可在移动端操作的比例达到58.7%。

艾瑞咨询认为:首先,随着千元智能机的普及、WIFI、4G网络的覆盖,用户行为习惯不断向移动端转移,因此,移动端成为重要的贷款渠道;其次,随着电子商务的快速发展,电商涉及金融领域,为用户个人消费贷款等需求提供了更加便捷的途径;最后,P2P网贷平台多达千家,在PC端竞争愈加激烈,战火延续到移动端,因此也加快移动端的布局。

陆金所成为网民申请贷款的主要P2P平台

2014年中国网民选择P2P平台申请贷款的情况中,陆金所占比最大,达到13.9%,其次是人人贷,占比达到12.0%,宜人贷和有利网均排名第三,占比达到9.3%。

艾瑞咨询认为:一方面,陆金所作为中国平安集团倾力打造的平台,用户信赖并认可其专业性,因此网民选择P2P平台时,陆金所占比最大;另一方面,人人贷是成立时间较早,且平台名字比较讨巧,与P2P中文译名相同,经过几年的发展,积累了一定的用户,低门槛、高额度、资金到账迅速吸引了更多用户选择人人贷申请贷款。此外,对用户的隐私保护、成本、手续简便等因素成为了用户选择不同P2P平台贷款的最主要因素。

利率更低是促使P2P用户更换贷款渠道的最主要原因

2014年影响中国P2P网贷用户更换贷款渠道的因素分布中,最主要因素是还款利率低,占比达到27.8%,其次是资金到账速度更快,占比达到16.7%;手续更简便和有政府牌照的正规渠道排名第三,占比均为15.7%。

艾瑞咨询认为:利率更低会促使P2P小额信贷用户更换贷款渠道,这是显而易见的,有利于控制用户的贷款成本,此外,资金到账速度更快是P2P小额信贷用户更换贷款渠道的第二大因素,由此可见,网络借贷用户更加关注资金到账速度。

低利息、分期政策灵活是网民选择电商平台最主要原因

2014年中国网民选择电商平台进行消费贷款而非信用卡的原因中,利息更低成为最主要原因,占比达到22.9%,其次是分期政策更灵活,占比达到18.3%,额度更高占比达到16.4%;有18.9%的用户表示更习惯选择信用卡。

艾瑞咨询认为:一方面,电商平台凭借自身优势,将优质的产品及服务与消费信贷相结合,并提供更低的利息、灵活的分期政策以及高额度的消费贷,吸引用户选择电商平台进行消费贷款,不仅提高用户消费时的便捷性,而且提高了平台商品销量及用户粘性;另一方面,仍然有18.9%的用户表示更习惯选择信用卡,主要在于对电商推出的消费信贷业务资质存在疑虑,且不能实现线下消费刷卡的需求,且能够满足所有线上消费,使用范围较电商消费信贷广,因此更习惯使用信用卡。

申请贷款网民的个人月收入及个人可支配月零用钱偏低

2014年中国网民申请贷款的个人月收入分布集中在2000-8000元之间,占比达到73.8%,个人可支配月零用钱分布集中在500-1500之间,占比达到57.7%。

艾瑞咨询认为:网民的个人月收入较低,个人可支配月零用钱较低,而网民的消费需求较高,收入水平无法满足不断增长的消费需求,因此超前消费成为越来越多人的选择。



您可能还会对下面的文章感兴趣: