快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

WineIntelligence:预计2014年饮用进口葡萄酒中国上层中产阶级达3,800万人

英国葡萄酒研究机构Wine Intelligence的最新调查显示,更多中产阶级的中国消费者开始在日常生活中饮用进口葡萄酒,并且更经常在非正式的场合下饮用。

  在2014年6月发布的中国葡萄酒市场调研报告(China Wine Market Landscape Report)中,Wine Intelligence估计2014年饮用进口葡萄酒的中国上层中产阶级*达到了3,800万人,是2011年的两倍。

  这个估算结果是基于Wine Intelligence对来自中国9个城市,年龄18-54岁的共1,004位葡萄酒饮用者进行的调查得出的。

  调研显示,受访者在非正式的场合(如家中)饮用葡萄酒的频度比在正式场合(如商务晚宴)饮用葡萄酒的频度高三倍。来自一线城市(在本调查中指北京、广州以及上海)的受访者中,88%认为葡萄酒“是他们生活中重要的一部分”。

  尽管中国葡萄酒年进口额呈下降趋势,政府严格的反“三公”政策也令高端葡萄酒市场停滞不前,但众多酒商及酿酒商预计从长期来看中档市场将有所拓展。

  “中国市场正在经历第二次革命。对新一代富裕阶层而言,进口葡萄酒正在从‘长面子’的礼品变为一种常见的饮料。”Wine Intelligence表示。

  在本次调查中,将近一半(44%)的受访者年龄都在18到29岁之间。

  在受访者中,大部分都至少在高档超市(65%)或者葡萄酒专卖店(62%)购买过进口葡萄酒;百货商店(52%)和网上平台(47%)也是十分受欢迎的购买渠道。

  Wine Intelligence称,这些消费者在零售渠道购买一瓶葡萄酒的平均价格为人民币257.59元,而在商务活动或晚宴上则可能花费平均人民币517.86元购买一瓶葡萄酒。

  然而,葡萄酒的真伪依然是最令受访的中产阶级饮酒者担心的问题。1/5的受访者表示“无法判断这瓶酒是真是假”是他们购买进口葡萄酒时最大的担忧。

*注:“上层中产阶级(upper-middle class)”在报告中的定位是每月税前收入达到以下额度的人群:
– 6000人民币及以上(北京、上海、广州、深圳以及杭州)
– 4500人民币及以上(重庆、武汉、成都以及沈阳)

您可能还会对下面的文章感兴趣: