快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

中国独角兽企业独家调研报告

文/齐卿、罗真 本刊编辑

2013年11月,美国投资人艾琳·李(Aileen Lee)发布了一份报告,报告中将在私募和公开市场估值超过10亿美元的创业公司作为一个类别单独提出,并将其命名为“独角兽公司”。

近两年,受全球流动性增加、移动互联浪潮兴起等因素影响,国内市场也在最近数年间涌现了一批估值超过10亿美元的独角兽公司。

中国独角兽公司50强榜单(来自艾瑞咨询)

2015年9月,艾瑞咨询发布了新一期《中国独角兽企业估值榜》。本刊研究团队以该榜单为基础略作调整,结合媒体公开资料,从产业领域、地域分布、估值高低、创始团队等角度,对榜单上的国内50家独角兽公司进行了分析。

1风口造兽

上榜的50家独角兽公司绝大多数依托近几年的产业风口而生,成为独角兽的时间集中在2013~2015年。

互联网,尤其是移动互联网领域成为独角兽的聚居地。互联网领域的独角兽占总数的88%。其中既有豌豆荚、Wi-Fi万能钥匙等纯粹生于移动互联网的新兴公司,也有以O2O模式为代表的、致力于利用互联网对传统行业进行改造的公司,且后者数量更大。
2电商风口已过,数量占优,估值偏低

由图1所示,电商和O2O是独角兽最为集中的两个领域,共同占据了榜单的半壁江山(54%),其中又以电商为最(30%)。

虽然目前仍是阿里系的淘宝、天猫以及京东、亚马逊等百货类电商公司占据统治地位,但电商领域亦有大量的利基市场可以开拓,几家电商独角兽都是诞生于此。比如致力于打造女性购物社区的蘑菇街、美丽说,主打母婴市场的辣妈帮、贝贝网等。时下正火的跨境电商也已有独角兽出现,如蜜芽、洋码头。

尽管电商独角兽在数量上仍占多数,但其估值总额只有188.3亿美元,明显低于互联网金融(690.8亿美元)、高科技制造(630亿美元)、O2O(478.8亿美元)等领域。可见电商风口已过。

3O2O市场骤热骤冷

O2O可谓2015年的最热词汇。如果说电子商务改造的是传统零售业,O2O的主要目标就是改造传统服务业。

上榜的12家O2O公司中有8家在2009年以后成立,且主打移动端,典型代表如滴滴快的、Uber中国、饿了么、e代驾、神州专车。大众点评等几家成立较早的O2O企业起初依托PC端发展,现在也多将业务重点迁移到移动端。

除了美团和大众点评外,其他10家O2O企业的估值均在2015年达到10亿美元。但受2015年8月国内股票市场暴跌影响,资本市场突遇寒冬,此前依靠融资补贴成风的O2O市场经历了巨大震荡,甚至出现了所谓“O2O死亡潮”。

4互联网金融创造最高估值

除电商、O2O外,互联网领域的公司还包括互联网金融(12%)、资讯(12%)、软件(10%)三类。

互联网金融领域的独角兽尽管只有6家(蚂蚁金服、陆金所、众安保险、拉卡拉、人人贷、拍拍贷),却拥有接近700亿美元的总估值。这说明互联网金融已经快速形成了行业分化,进入门槛已经很高。

软件和资讯提供商是移动互联带来的原生商业。移动应用兴起后,传统的PC软件得以重塑,电子邮件、即时通讯等软件在智能手机平台也有大量使用需求。

此外,移动互联时代的应用场景也催生了诸多新型软件。比如,移动社交的兴起带来了图片美化应用的流行,较早在这一领域耕耘的美图秀秀已经跻身独角兽行列。

移动互联时代带来的碎片化、场景化的阅读习惯也改变了资讯服务的方式,以门户新闻网站为代表的传统资讯服务方式向主动推送、定制化阅读转变,以今日头条为代表的资讯服务商成为用户新宠。

5制造业独角兽既大且强

高科技制造行业需要大量的资金和技术投入,尤其是核心技术往往需要一定时间才能转化为经济价值,因此成长为独角兽并不容易。但一旦成为独角兽,因其技术壁垒不易被突破,往往可以获得非常高的估值。

榜单中的大疆创新最为典型,它用了7年时间成长为独角兽,目前已在全球商用无人机市场占据了约70%的份额。与许多靠投资做高估值的独角兽不同的是,大疆创新的营业收入非常高,2014年达到1.3亿美元,估值为80亿美元。同属这一类别的小米、魅族、移动,体量和实力也不必多说。总体来看,与其他类型的独角兽公司相比,制造业的独角兽更加稳健。

6搭伙创业成主流

据统计,大多数独角兽公司的创始团队由至少2个人构成,3个及以上成员的创始团队相当常见,单打独斗的创业者很少。创始团队成员之间很多为曾经的同学、同事关系,拥有良好的教育背景,留学回国者众多。

7首次创业不易成独角兽

连续创业者更容易成功打造独角兽(表1)。榜单中主要创始人为连续创业的独角兽有27家,占总数的54%;11家独角兽由母公司或几家公司合资孵化,然后指派经理人管理,占22%;仅有12家独角兽的创始人为首次创业,占24%。

8成长周期平均5.5年

从经营时间看,榜单中的公司达到10亿估值所需的平均时间为5年半。42%的独角兽成长时间在5年以上;9家独角兽的成长时间达到10年乃至更长;但也有8家上榜公司仅花1年时间就成为了独角兽(表2)。

在成长周期为1年的独角兽中,4家为母公司孵化,借助的是背靠大树带来的先天优势;3家公司创始人为连续创业者;只有APUS是个例外,前360副总裁李涛为首次创业,产品上线10个月即拥有了1.5亿用户,成长速度令人惊艳。

9近半独角兽至少经历3轮融资

大多数独角兽在成长过程中经历了多轮融资(表3)。23家独角兽在C轮及以上轮次的融资时才达到10亿美元估值,占总数的46%;估值在A轮、B轮融资时达到10亿美元的独角兽各有8家,共占32%;另有8家独角兽未经融资便已获得高估值,多为实力雄厚的母公司或多家公司合资孵化而成。

在独角兽的投资方里,互联网三巨头BAT的身影频频出现。据统计,50家独角兽公司中的14家接受了BAT的投资,占总数的28%。

10北京、上海是独角兽中心

据表4可以发现,独角兽们的总部更倾向于设置在相关产业政策较好的区域。最为明显的是O2O行业,12家O2O独角兽中,将总部设在北京和上海的各有5家。因为这两个城市经济最为发达,教育、科技实力较为领先,对于线上研发所需要的智力资源能够充分满足,同时拥有丰富的线下资源可供整合。

北京、上海是独角兽最为集中的地区,数量分别为21家和17家,占了总数的82%。此外,杭州、深圳分别依靠阿里和腾讯培养的庞大生态圈,也孵化出了一定数量的独角兽公司。其他城市特点并不明显。

11企业市场是下一个风口

榜单上的50家独角兽企业中,48家服务于大众消费市场,仅有易商、找钢网2家服务于企业市场。对于初创企业来说,进入企业市场所需的专业性更强,需要撬动的资源更重,用互联网工具改造起来难度更大,进入门槛更高。

虽然企业市场的进入难度更高,但机会也更多,未来伴随互联网对传统产业改造的深入,面向企业的初创企业将有更多机会,2015年跻身独角兽行业的找钢网是先行者代表。

本篇来自《中欧商业评论》2016年1月刊

您可能还会对下面的文章感兴趣: