快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

MTA:2017年3月中国住宿业在线短租品牌发展报告

2017年3月,根据迈点研究院(MTA)对在线短租品牌的不完全统计,本月在线短租品牌风云榜TOP10依次是Airbnb、小猪、蚂蚁短租、途家网、朋友家、一家民宿、住百家、赶集短租、游天下以及木鸟短租。

  一、 3月在线短租行业发展动态

1.3月22日,Airbnb在上海举办发布会,Airbnb联合创始人兼首席执行官布莱恩·切斯基(Brian Chesky)在发布会上宣布,Airbnb正式推出中文名称“爱彼迎”,新品牌中文名称将从当天起体现在所有相关产品中,Airbnb还在未来数月围绕新中文品牌名称进行一系列推广活动。

2. 3月23日,2017途家开放年战略发布会在北京举行,这是途家自2016年完成一系列战略动作后的年度战略发布,途家联合创始人兼CEO罗军详细阐述了途家2017年的“3+1”发展战略,“3+1”是指针对“旅行者、运营者、置业者 + 区域化”的多种升级计划。

 二、3月在线短租品牌影响力分析

本月迈点品牌指数MBI共监测在线短租品牌33家。品牌指数在500以上有2家品牌,分别为为Airbnb和小猪。品牌指数在100-500之间的有10家品牌;100以下的有21家品牌。

 (一) 在线短租品牌风云榜TOP10

3月份在线短租风云榜中,Airbnb与小猪环比2月分别提高了25.29%和33.58%,仍排名在线短租榜单一、二位;本月朋友家的品牌指数进步3名,首次入围在线短租品牌指数TOP5。3月在线短租品牌指数TOP10中绝大多数品牌的指数都有所上升,这一比例多达90%。

 (二) 在线短租品牌细化指数TOP10

  1.3月份搜索指数TOP10榜单

  2. 3月份媒体指数TOP10榜单

  3.3月份运营指数TOP10榜单

  (三) 品牌变化综述

  1. 在线短租品牌环比升降TOP5

综合来看,对比2月,本月共19家在线短租品牌指数有所上升,下降的品牌数量是14个。具体如下:

在品牌指数环比增幅方面,喊你玩以304.29%的环比增幅高居榜单;百酷以299.79%的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是米途、自在客以及木西民宿,分别上升了138.87%、117.85%以及103.61%。

从品牌指数环比降幅上来看,沙发旅行的下降幅度最为显著,为85.02%;如美家以83.02%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌是笃行客、住我那和HomeAway,降幅分别为81.43%、80.79%和72.52%。

  2. 在线短租品牌位次升降TOP5

从品牌排名来看,3月名次上升的品牌数量为17个,下降与持平的品牌数量分别为11个和5个。

具体来看,名次上升的在线短租品牌中,木西民宿由2月的第30位提高了14个位次,排名上升榜单第一位;百酷和米途较上月均上升了11个位次,位列第二和第三位,喊你玩较上月提升10名,位列第四位;依依短租则进步4名,列上升榜单的第五位。

名次下降的在线短租品牌中,沙发旅行的下降幅度位列第一,较上月降低了15个位次;度假客下降12个位次,位列第二位;如美家、笃行客分别下降了9个和5个位次,分列第三、四位,住我那则以5个位次的降幅位列下降榜单第五位。

  三、3月重点关注品牌解读

本月重点关注的在线短租品牌为住百家,3月住百家的品牌指数为262.25,较上月的139.89上升了87.47%;住百家是国内分享经济第一股,从其指数的表现来看,本月住百家的品牌指数与上月份相比进步了近一倍。排名也已从2月的的第10位跃升至本月的第7位。

3月份,住百家在媒体维度与运营维度的表现较为突出。3月下旬,住百家新任董秘兼首席财务官郑铁球对媒体表示,住百家已在21号完成1亿元定增,并将会在业内率先实现盈利。住百家3月在证券市场的频繁动作获得了媒体的高度关注,其媒体指数也从2月的105.89上升至本月的225.95,增长了113.38%。

运营维度方面,3月25日,住百家官方微信曾对个别微信公众号对住百家的抹黑现象进行驳斥,赢得了逾2万的阅读量,当日其微信指数也一度达到33096的高位。

  附:2017年3月在线短租品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等12类品牌进行比较分析。

每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

您可能还会对下面的文章感兴趣: