快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

阿里研究院:新技术,新赛道,新物种(附下载)

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【新技术新赛道新物种】即可!

近日,阿里巴巴集团副总裁刘松分享了他对未来10年互联网的发展判断,他认为:数据智能将重构未来商业模式,AI产业化就是未来的商业机会,对于公司创始人而言,最需要转变的观念是,技术要变成公司发展的全新维度,以技术模式塑造新的商业模式。

全球科技将加速创新与集群效应

2007年6月,iPhone第一次发布的时候,只有少数技术粉丝注意到了这是一种颠覆性技术,直到2012年和2013年,主流互联网从业者才意识到一场巨大革命的开始。智能手机时代,全世界市值前几名的公司,总结来看只做了四件重要的事情:搜索、电子商务、移动支付(互联网金融)、社交媒体(游戏)。这四样东西就像四个柱子,支撑了过去10年各种生态和应用。它们依靠的都是智能手机,以及背后沉淀的云和大数据。这三样东西成为了数字经济的基础设施。

2018年,是全球科技行业最大变革的开启之年。从2018年开始,全球科技会进入一个加速创新与集群效应的“寒武纪”时代。这意味着,未来,新技术的出现会大大加速,新技术的应用和普及也会大大加速,它们对实体经济和物理世界的影响力也将继续增强。

人工智能将领跑新一代信息技术

从大的方向来看,移动互联网依然重要,依然还会发展,依然还有创新的空间,只是绝对全新的逻辑会少很多。但是,移动互联网要跟物理世界去结合,比如门店、工厂、城市。这个结合,会带来更多新的交叉点出来,也会带来比今天消费互联网大至少十倍、时间更长、门类更多的革命。

下一个时代,我们更看重在硬科技、物理世界里面与智能化叠加的创新,这成了处于中间层的技术。中间层的技术普遍与物理世界有很大的关联,比如物联网、混合现实,但由于目前成本和体验的原因,有些再等3-5年才能够变成主角。人工智能将继续领跑新一代信息技术。它具有极强的渗透力,过去十年的移动互联网基本上是all in了所有人,但是人工智能+物联网是可以all in所有物的,这在物理世界里面具备了非常大的空间。甚至今天去做天文、地震、类脑科学研究的人,几乎都全部需要用到数据、人工智能和云计算。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【新技术新赛道新物种】即可!

您可能还会对下面的文章感兴趣: